Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

И мы победный путь к Берлину Открыли битвой за Москву!

14 декабря 2009, 19:00:00
(Историко-литературно-музыкальная композиция МОУ «Гимназия № 127» 10.12.2009) -Звучат фонограммы военных песен-

(презентация – слайд №1)

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые старшеклассники, дорогие гости гимназии! Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения и памяти героическому подвигу советского народа в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

С особым теплом я приветствую ветеранов войны и труда, участников боевых действий и тружеников тыла, которые отражали наступление фашистов под Москвой осенью-зимой 1941 года.

У нас в гостях участники боевых действий: Капустин Николай Андреевич,

Опутина Мария Григорьевна,

Фомченков Александр Алексеевич;

выпускник школы 1941 года, москвич Лебедев Лев Леонидович, который впоследствии дошёл с боями до Будапешта;

свидетель и участник тех страшных событий, тогда семиклассник из Подмосковья Морозов Александр Николаевич.

Мы рады видеть замечательных представителей Совета ветеранов Снежинска:

-председатель Совета ветеранов Повитухин Юрий Николаевич,

-Почётный гражданин Снежинска Палкин Николай Георгиевич, «Заслуженный учитель Российской Федерации»,

-участники Совета ветеранов Фотина Римма Васильевна, Войцеховский Георгий Кузьмич, Третникова Вера Александровна.

В истории Великой Отечественной войны сражение за Москву занимает особое место. Началось оно 30 сентября. Здесь решалась судьба нашего Отечества и народа. Уже 7 ноября Гитлер планировал дать парад на Красной площади, а потом уничтожить всё население, взорвать плотины подмосковных водохранилищ и затопить город.

Но советский народ распорядился по-своему. На защиту Москвы встало всё население от мала до велика.

_-Песня «Битва под Москвой»-

(презентация – слайд № ) Вед.: Война. Мы знаем о ней понаслышке. Но задумайтесь, как это страшно: один народ убивает другой! Человек убивает человека. Изощряется в пытках, изобретает оружие, унижает и уничтожает. Ради чего? По какому праву? Всё меркнет перед страшным словом: война. -видеоряд: документальные кадры ужасов тех лет, муз. П.И.Чайковского- Вед.:Москва, как много в этом звуке Для сердца русского слилось. Как много в нём отозвалось. И сердце войны отозвалось в сердце каждого. ( к микрофонам по очереди, группами по 2-3 человека, выходят чтецы-старшеклассники) 1-й: Москве Вся родина встала заслоном, Нам биться с врагом до конца, Ведь пояс твоей обороны Идёт через наши сердца! Идёт через грозные годы И долю народа всего, Идёт через сердце народа И вечную славу его! Идёт через море людское, Идёт через все города… И всё это, братья, такое, Что враг не возьмёт никогда! Москва! До последних патронов, До дольки последней свинца Мы в битвах! Твоя оборона Идёт через наши сердца! Александр Прокофьев. -видеоряд: документальные кадры обороны Москвы под песню «Священная война»- 2-й:

На Московском направлении противник сосредоточил 84 процента всех танковых дивизий, более 50 процентов авиации. В составе вражеских войск, наносивших удар на Москву, было шесть армий.

Замысел немецко-фашистского командования состоял в том, чтобы путём глубокого обхода флангов советских войск и одновременного удара с севера и с юга зажать в «клещи» и уничтожить войска, оборонявшие Москву, и в течение 3-х месяцев с начала войны захватить советскую столицу. (презентация – слайды № ) 3-й:

С 20 октября по решению Государственного Комитета Обороны столица и прилегающие к ней районы были объявлены на осадном положении.

Шла массовая эвакуация населения, учреждений и предприятий, и в то же время в цехах эвакуированных заводов снова налаживался выпуск военной продукции. Москва стала надёжным тылом фронта. Она не только снабжала его оружием, боеприпасами, резервами, но и вдохновляла воинов на подвиги, укрепляла веру в победу. И чем ближе подходил враг к Москве, тем упорнее становилась её оборона. (презентация – слайды № ) 4-й:

Была создана армия народного ополчения столицы. В течение 4-5 дней в Москве было сформировано 11 дивизий народного ополчения.

Широкий размах приняло партизанское движение. Здесь действовал 41 партизанский отряд. Партизаны уничтожали живую силу и технику противника, взрывали мосты, минировали дороги, рвали связь, создавали для гитлеровцев невыносимую обстановку. Многие из них погибали от рук фашистов. (презентация – слайд № ) 5-й:

Зоя прибыла в отряд 31 октября 1941 года. И вот уже на пятый день комсомольцам дано боевое задание: перейти под Волоколамском линию фронта чтобы сжечь военные объекты противника.

Ее схватили в тот момент, когда, полив керосином охапку сена и сунув ее под створы конюшни, Зоя нагнулась, чтобы зажечь огонь.

После первого допроса, раздетую и разутую, партизанку под конвоем перевели через всю площадь в дом, где помещался штаб.

Зою долго избивали и всячески над ней издевались, пытаясь заставить её выдать планы партизан и расположение партизанского отряда. На все вопросы Зоя гордо отвечала: «Нет!», «Не знаю!».

На грудь Зое повесили табличку «Поджигатель» и повели к виселице. 6-й:

Гордо вскинув голову, Зоя обернулась к палачам: — Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами! Вам отомстят за меня!..

Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? — обратилась она к согнанным на казнь местным жителям— Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!

Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье — умереть за свой народ... Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!..

Целый месяц провисело тело Зои на площади, фашисты не разрешали его снимать. Только когда советские войска гнали фашистов от Москвы, виселицу спилили. (презентация – слайд № ) 8-й: Впереди леса еловые, Тёмно-синие, лиловые, Нара-река, Протва-река, Свинцовые облака. Хлопьями падает снег В полосе Варшавского шоссе, И низенькие ельнички Оделись в шубки беличьи. В снежном окопе лежит солдат- Две гранаты и автомат. Впереди – дом, разбитый войной, И Москва за спиной… Василий Журавлёв 1941 год (презентация – слайды № ) 9-й:

На южных подступах к столице фашистские войска стремились во что бы то ни стало овладеть важным опорным пунктом нашей обороны – городом Тулой. Однако гитлеровцы жестоко просчитались. На защиту города встало всё население от мала до велика.

Только за первые два дня обороны было уничтожено полсотни танков, много живой силы врага. (презентация – слайды № )

Полтора месяца защищали Тулу, окруженную с трех сторон. Туляки не только воевали, но и работали: за время осады они на старом оборудовании, оставшемся после эвакуации заводов, отремонтировали 89 танков, 100 орудий, 529 пулеметов, около 200 автомашин, изготовили тысячи винтовок и пистолетов, гранат и мин, наладили выпуск минометов. За Тулу погибли 38,5 тысяч воинов Советской Армии и партизан. Туле было присвоено почётное звание « Город – Герой». (презентация – слайды № ) 10-й:

В начале ноября в боях наступила небольшая передышка, и у И. Сталина появилась неожиданная мысль — провести традиционный военный парад. Как вспоминал маршал Г. Жуков, 1 ноября Сталин вызвал его и спросил: «Мы хотим провести в Москве кроме торжественного заседания по случаю годовщины Октября и парад войск. Как Вы думаете, обстановка на фронте позволит нам провести эти торжества?». Жуков отвечал: «В ближайшие дни враг не начнёт большого наступления...». (презентация – слайды № )

Парад произвёл огромное впечатление на советских граждан. То, что Иосиф Сталин присутствовал на параде в Москве и приветствовал красноармейцев с трибуны Мавзолея, вселяло в них уверенность и бодрость. С Красной площади бойцы шли прямо на фронт.

Торжественное заседание и парад на Красной площади продемонстрировали всему миру, что Советский Союз является единственной силой, способной не только остановить фашизм, но и нанести ему поражение. (презентация – видеофрагмент парада на Красной площади под песню «Защитников Москвы») 11-й: На подступах к Москве. Держась, как за личное счастье, За каждую пядь земли, - Мы под Москвой встали насмерть, В грунт промёрзлый вросли. Земля от взрывов дрожала. Трещала танков броня… Солнце в огне пожара Чадило, как головня… Не только на этом взгорье, Где наш окопался взвод, - На Балтике и в Черноморье. Москву защищал народ. Но лишь в подмосковной зоне Встряхнуть моё сердце мог, Как часы на ладони, Знакомый с детства гудок… Когда с орудийным раскатом Мы подымались в бой,- Поэт становился солдатом, Поэтом – солдат любой! Павел Железнов 1941 (презентация – слайды № ) 12-й:

На одном из участков фронта враг подошёл к Москве на расстояние 25 км!

Но чем опаснее создавалось положение, тем более массовым становился героизм защитников Москвы.

В боях под Москвой около 300 гитлеровцев уничтожили снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова. Однажды в тяжёлом неравном бою с фашистами они оказались отрезанными от своей части. До последнего патрона отстреливались девушки, а когда патронов не стало, пошли в ход гранаты.

Но гитлеровцы упорно лезли вперёд. Раненые, истекающие кровью, снайперы продолжали отбиваться от атакующих фашистов. Когда же последние силы оставили девушек, и гитлеровцы собирались схватить их, раздались два мощных взрыва. Это героини-комсомолки взорвали себя вместе с врагами. Наталье Ковшовой и Марии Поливановой посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза. Вед.:Женщина и война - понятия противоположные. Трудно приходилось мужчинам, а женщинам было во сто крат тяжелее. Но они не роптали, они сражались без скидок на «слабый пол»: вытаскивали раненых с поля боя, разили врага метким огнём, водили машины, летали на военных самолётах. -Песня «Никто не забыт, ничто не забыто»- 13-й:

Незабываемый исторический подвиг совершила группа истребителей танков 1077-го стрелкового полка у разъезда Дубосеково. (презентация – слайды № )

28 человек против 50 танков! С утра 16 ноября позиции полка подвергались усиленной бомбардировке вражеской авиацией. Ещё не рассеялся дым от взрывов бомб, как на окопы советских бойцов двинулись цепи немецких автоматчиков. Эта атака была отбита. Тогда противник бросил в бой 20 танков и новую группу автоматчиков. Гранатами, бутылками с горючей смесью и огнём в упор из противотанковых ружей отважные бойцы подбили 14 танков. Остальные танки повернули назад. Не успели бойцы перевязать раны, как на окопы ринулись ещё 30 вражеских танков. Силы были явно на стороне врага. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда—позади Москва». (презентация – слайды № ) 14-й:

В жестоком, неравном бою один за другим советские воины выбывали из строя. Сам тяжело раненый, политрук Василий Клочков со связкой гранат бросился под вражеский танк и взорвал его. Четыре часа длилась эта легендарная схватка. 18 танков и много солдат потерял здесь враг, но прорваться не смог.

Славный бой героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково явился не только подвигом мужества. Он имел крупное тактическое значение, ибо в результате его продвижение гитлеровцев было задержано на много часов, что дало возможность другим нашим частям занять оборонительные позиции и не допустить прорыва танков противника к Волоколамскому шоссе.

Вся эта дивизия— от солдата до ее командира генерала И. В. Панфилова —явила образцы стойкости и храбрости. В бою 18 ноября пал сраженный осколком снаряда генерал Панфилов, но дивизия продолжала героическую борьбу. Она была удостоена звания гвардейской. -Песня «На безымянной высоте», стихи Михаила Матусовского, музыка Вениамина Баснера, в исполнении вокального ансамбля 11-х классов-. (презентация – слайды № ) 15-й:

К началу декабря 1941 г. Соотношение сил существенно изменилось. Противник все еще имел под Москвой численное превосходство, но оно уже не было подавляющим.

«Под Москвой должен начаться разгром врага,» — этой мыслью жил каждый советский воин.

Фашистское командование прилагало все усилия, чтобы сломить оборону ее защитников. Это были уже последние усилия.

Они завершились 5 декабря отчаянной попыткой противника прорваться к окраине Москвы. Но и здесь в ожесточенном ближнем, порой рукопашном, бою враг был остановлен. (презентация – слайды № ) 16-й:

Вот что вспоминает дважды Герой Советского Союза, генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко: «Ровно в шесть утра 6 декабря без артиллерийской и авиационной подготовки, без криков «ура!» армия в белых маскировочных халатах перешла в контрнаступление. Вскоре начала доноситься с передовой учащающаяся пулеметно-автоматная стрельба. Небо прочерчивали ракеты. Через час-полтора начали поступать первые боевые донесения об успешном продвижении вперед.

К рассвету на главном направлении армия прорвала оборону противника до пяти километров в глубину и до двенадцати по фронту. Враг был застигнут врасплох, ошеломлен. Он не мог сразу определить, что происходит: частная операция или большое контрнаступление. Не смог установить и численность наступающих. 17-й:

Первый этап операции удался как нельзя лучше. К 10 часам в штабе армии суммировали данные: захвачено тридцать восемь исправных танков, а подбито и сожжено двадцать два, уничтожено семьдесят два орудия, сотни пулеметов, автомашин, захвачено боевое знамя полка 36-й гитлеровской дивизии —первое знамя врага! Бойцы в упор расстреливали врага из орудий, противотанковых ружей, бросали под гусеницы связки гранат, а на броню — бутылки с зажигательной смесью. Вскакивали на вражеские танки, открывали люки и разили немецких танкистов автоматным, ружейным огнем и штыком». (презентация – слайды № ) 18-й:

Фашистский солдат Иоганнес Бантер перед боем писал жене: «Через час мы встретимся с русскими лицом к лицу. Страшно! Допустим, мы займем деревню, другую, а дальше? Дальше смерть на русской земле. Нам, солдатам, известно будущее. Где-то недалеко от места, откуда я пишу тебе письмо, будут еле заметные холмики. Здесь мы ляжем костьми. И это все, что добудет наш брат в России. . .» Фашистская армия продолжала отступать. (презентация – слайды № ) 19-й:

Весь мир, следивший, затаив дыхание, за Московской битвой, услышал по радио из советской столицы сообщение «В последний час»: «6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери». 20-й:

Он упал на заснеженную ноябрьскую землю на 41-ом километре под Москвой. Неизвестный солдат… Мы ничего не знаем о нём. Знаем только, что на шапке-ушанке его алела звезда, что землю, на которую он упал, он любил больше всего в жизни, что в час его гибели совершился исторический перелом: наши войска отбросили врага от Москвы и начали свой победоносный путь до Берлина.

Пролетели дни, как полустанки.

Где он, чёрный 41-ый год?

Кони, атакующие танки,

Над Москвой горящий небосвод?

А снега белы, как маскхалаты

А снега багровы, как бинты.

Падают безвестные солдаты

Возле безымянной высоты.

Вот уже и не дымится рана,

Исчезает облачко у рта.

Только, может быть, не безымянна,

Крошечная эта высота?

Не она ль бессмертием зовётся?

Новые настали времена,

Глубоки забвения колодцы,

Но не забывается война! (презентация – слайды № ) 20-й:

…. На 41-м километре Ленинградского шоссе, на высоком холме стоит всемирно знаменитый памятник павшим героям Московской битвы, известный в народе под названием «Штыки». На нём надпись: «1941. Здесь защитники Москвы, погибшие в боях за Родину, остались навеки бессмертны». Вед.: В Снежинске проживало более 30-ти участников боёв за Москву. Сейчас многих нет в живых. Прошу почтить их память и всех погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания. Прошу всех встать. - Минута молчания – (презентация – слайды № ) Вед.: Прошу всех сесть. (презентация – слайды № ) 21-й:

В 1944 году была утверждена медаль «За оборону Москвы». Более 1 миллиона человек награждены этой медалью. 110 человек, оборонявших Москву в 1941-ом, удостоены звания Герой Советского Союза. И самой столице 8 мая 1965 года присвоено звание Города-Героя. (презентация – слайды № ) Уходят ветераны, своей кровью и потом добывшие Великую Победу. Но подвиг их бессмертен, он никогда не изгладится из памяти потомков. (презентация – слайды № ) Вед.: Москва выстояла благодаря мужеству советских людей. И вновь под её вольным небом разносятся звуки песни, которая стала гимном столицы. «Моя Москва».

-Песня «Моя Москва», музыка Исаака Дунаевского, стихи Марка Лисянского и С. Аграняна, в исполнении вокального ансамбля 11-х классов. На фоне песни идёт ВИДЕОРЯД с видами Москвы- Е.Ю.: Дорогие друзья, сейчас мы просим высказаться ветеранов. Я приглашаю к микрофону участника боевых действий Николая Андреевича Капустина.

-Выступление ветерана-

Николай Андреевич Капустин прочил стихотворение собственного сочинения "Оборона":

Оборона, оборона... Этот вражеский металл. Не бывало без урона, Кто потери те считал? Нас болота обнимали, Убаюкивала гать. Думы тяжкие терзали- Как Россию отстоять? Взрывы, пламя, вой снарядов, Вспомнишь мать и всех чертей. По окопам тащит смрадом, Вьются рядом сто смертей. И вопрос ко мне резонный: Как мы бились в тяжкий час? Лютый враг отпор достойный Получал от нас не раз. Заваруха повторялась, Надрывались голоса, От разрывов содрогалась Огневая полоса. Что ни день, то всё сначала, А потом, друзья мои, Совинформбюро вещало: "Шли здесь местные бои".

Е.Ю.: Спасибо. Слово предоставляется Льву Леонидовичу Лебедеву. -Выступление ветерана- Е.Ю.: Ребята, младше вас был Александр Николаевич Морозов, когда началась война. Сейчас он поделится своими воспоминаниями. -Выступление ветерана- Е.Ю.: Уважаемые ветераны, мы благодарны вам за всё, что вы сделали для нашей Родины. Примите цветы от гимназистов. -муз. фон: - вручение цветов ветеранам – Е.Ю.: Городской Совет ветеранов приготовил для вас подарки. Вручают их председатель Совета ветеранов Снежинска Юрий Николаевич Повитухин и член Совета ветеранов Римма Васильевна Фотина. Е.Ю.: Цикл мероприятий, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые проходят в школах нашего города, носит гордое название «Я - наследник Победы». Сегодня гимназисты передают символ Эстафеты Победы представителям школы № 117. Право передать символический солдатский погон предоставляется ученикам 9А класса Жирохову Егору и Сайтхуджиной Альфине. Прошу приступить к церемонии передачи. -Барабанная дробь. Юноша забирает вымпел со сцены и спускается в зал.- Е.Ю.: Прошу учеников школы 117 выйти к нам. Символ Эстафеты Победы передать! -Барабанная дробь.- Е.Ю.: А сейчас я приглашаю наших почётных гостей и представителей 9-х классов возложить цветы к памятнику Солдату и мемориальной доске города-героя Москва.

Я приглашаю выйти к сцене следующих учащихся: Давыдов Денис, Аничкин Александр, Бакуров Александр, Краснов Георгий, Кротенко Игорь, Мытарев Михаил.

Уважаемые гимназисты, вы удостоены чести вместе с ветеранами проследовать на площадь Победы для возложения цветов.

Ученики школ города Снежинска проводят вас аплодисментами.

- фонограмма песни «Защитников Москвы» -

Участвовали в представлении композиции ученики 9А, 9Б, 9В классов – чтецы и певцы, юноши и девушки –20 человек; ученики 11Б и 11В классов, юноши – певцы – 4 человека.

Подготовили мероприятие работники гимназии:

Головачёва Елена Юрьевна, заместитель директора по ВР;

Кондратенко Марина Васильевна, педагог – организатор;

Белкина Нелли Владимировна, педагог дополнительного образования;

Белоусов Григорий Юрьевич, звукооператор;

Иванова Наталья Николаевна, педагог – организатор.

Текст даётся в редакции авторов композиции. Фото С.В. Сваловой.

Материал предоставлен Е. Ю. Головиновой, заместителем директора гимназии по ВР