Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Здесь курс на бессмертье держали солдаты.

31 января 2018, 08:50:00

2 февраля вся наша страна отметит 75-летие разгрома советскими войсками фашистских орд в Сталинградской битве. Великий вклад в Победу и в битву у Волжской твердыни внесли южноуральцы. Опорный край державы вместе со всей страной грудью встал на защиту Сталинграда от фашистских полчищ. Битва на Волге прошла через сердца южноуральцев. В холоде и в голоде старики, женщины и подростки неустанно работали  для фронта и для Победы над коварным врагом. Они были солдатами в тылу!

В годы Великой Отечественной войны Челябинский тракторный завод вместе с семью эвакуированными в столицу Южного Урала предприятиями образовали мощное танкостроительное объединение, которое получило неофициальное название «Танкоград». За годы войны здесь создали 13 типов новых танков и самоходных артиллерийских установок, шесть танковых дизельных моторов. Завод выпустил 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысяч танковых двигателей, 17,7 миллиона заготовок для боеприпасов.


Музей трудовой и боевой славы ЧТЗ.


Старейшее промышленное предприятие Челябинска завод имени Колющенко стало важным поставщиком боевой техники и снарядов для фронта, а их секретные реактивные миномёты БМ-13 «Катюша» не имели аналогов в мире.

Большой вклад в создание орудий Победы внёс также завод №78 имени Серго Орджоникидзе (ныне «Станкомаш»), на котором выпускали корпуса и башни для танков, боеприпасы и производили ремонт прибывших с фронта боевых машин. На сверхсекретном заводе «К-4» (впоследствии завод «Оргстекло») создавали бронекозырьки для боевых самолётов-штурмовиков ИЛ-2 и истребителей, которые спасли жизни многим советским лётчикам.

Арсенал для советской армии создавали и в Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Усть-Катаве, Юрюзани и многих других населённых пунктах Челябинской области. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был произведён на Южном Урале. Южноуральцы были и в первых рядах защитников Сталинграда. Их подвиги бессмертны! Имя нашего земляка  снайпера Василия Зайцева навсегда вошло в анналы Великой Отечественной.

Подвиг советских солдат и тружеников тыла запечатлён во многих памятниках и обелисках. Одна из самых известных и высоких советских скульптур – «Родина-мать зовёт!» установлена в Волгограде на Мамаевом кургане. Её можно назвать центральной частью «триптиха», включающего в себя также монументы «Воин-освободитель» (установлен в Трептов-парке в Берлине 9 мая 1949 г.) и памятник «Тыл – фронту» (в Магнитогорске).

Автором первых двух частей «триптиха» стал известный скульптор-монументалист, ветеран Великой Отечественной войны, Евгений Викторович Вучетич. Памятник «Тыл – фронту» является первым памятником самоотверженному труду и подвигу тружеников – солдат тыла. Автором последней части является Лев Николаевич Головницкий, Челябинский скульптор, а архитектором стал Яков Борисович Белопольский, который был архитектором и первых двух монументов.

Все три скульптуры связаны одним общим элементом – Мечом Победы, который навечно соединил подвиги фронта и тыла ради Великой Победы.

Проходят годы, сменяются поколения, но в наших сердцах живёт и всегда будет жить память о подвиге советских солдат, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Наша Победа стала олицетворением единства народов, символом национальной гордости, воинской доблести и славы.

Наша главная задача – быть достойными бессмертного подвига дедов, прадедов, отцов и матерей, сохранять историческую правду о тех героических годах. Пусть живёт в веках бессмертный подвиг Сталинграда!

Токарь Л.Ф., методист МБУ «ЦОДОУ».

По материалам газеты «Ветеран Урала» (№1 от 15.01.2018 г.).