Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

На пути к повышению престижа инженерных и рабочих профессий в рамках реализации концепции «ТЕМП».

9 февраля 2017, 10:50:00

2016-2017 учебный год в деятельности городских методических объединений (ГМО) учителей естетвенно-математического и технологического направлений характеризуется продолжением работы по реализации образовательной концепции «ТЕМП», принятой в Челябинской области в 2014-2015 учебном году, предусматривающей «модернизацию профориентационной работы и популяризацию актуальных профессий, областей знаний, отражающих региональную специфику…».

Одной из актуальных задач, стоящих перед учителями естетвенно-математического и технологического циклов: биологии, физики, химии, математики, технологии и информатики, остаётся задача совершенствования не только естественно-математического образования путём инновационных уроков и внеурочных занятий, организации всестороннего партнёрства, создания мотивационных условий для повышения профессионального мастерства педагогов, но и формирование у учащихся ценностных ориентаций на инженерные, рабочие профессии и реализации положений Концепции по развитию форм профориентационной работы.

С этой целью методический отдел организовал с помощью Администрации города учебно-профориентационную экскурсию для ГМО учителей физики и химии (руководители Никулкина Нелли Романовна, Ваганова Генриэтта Ивановна) в цеха Челябинского трубопрокатного завода, одного из предприятий трубного дивизиона Группы ОАО «ЧТПЗ», работающего в рамках корпоративной философии и инвестиционных проектов «Белой металлургии». Экскурсия включала посещение цехов по производству труб большого диаметра «Высота 239» и ООО «ЭТЕРНО».

В заводоуправлении по поручению Александра Анатольевича Фёдорова, председателя Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» нас – группу педагогов в количестве 13 человек – встретили: Шахматов Владимир Викторович, председатель Совета ветеранов, и Юлия Рафиловна Камалтдинова, ведущий специалист-переводчик протокольного отдела ЧТПЗ. Проинструктировали по соблюдению правил техники безопасности, одели в белые халаты и подготовили для работы во время экскурсий.

Первую экскурсию в новом современном цехе по производству труб большого диаметра «Высота 239» провела Татьяна Сергеевна Плотникова, ведущий специалист по системам непрерывных улучшений цеха.

Об экскурсии в этом цехе в своём отзыве пишет Г.И.Ваганова: «Мы не можем не поделиться впечатлениями от увиденного. Вместо традиционной тяжёлой спецодежды, огнеупорных ботинок, респиратора и очков – мы, одетые в белые халаты, белые каски, с приборами «гидсистемы», пошли по отполированному паркетному полу смотреть, как создаются российские трубы.

Компания ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. Сотрудники компании уверены, что новый цех с современным оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующими всем международным стандартам качества, должен иметь своё лицо. Отсюда и цех, соответствующий стандартам качества, должен иметь своё лицо. Отсюда и звучное, оригинальное, запоминающееся имя его – «Высота 239» – это высота над уровнем моря.

Длина цеха порядка 720 метров, ширина около 150 метров, а площадь цеха – 15 футбольных полей. В цехе разбит сад камней – уникальный «уголок спокойствия». Подобного элемента декора нет ни на одном промышленном предприятии. Сад камней украсил крышу сушильного отделения: это 30 тонн песка, 12 сакур и 33 камня. Сакуры не настоящие. Настоящие – пальмы на галерее.

Новое оборудование цеха позволяет изготавливать одношовные сварные трубы диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм и длиной до 18 метров. Они предназначены для использования в строительстве магистральных трубопроводов в районах шельфовых разработок, сейсмически активных зонах, районах вечной мерзлоты, труднодоступной местности, при прокладке подводных и морских трубопроводов. Мощное, красивое, современное, впечатляющее производство!».

Весь технологический процесс, от получения из Магнитогорска листовой стали до представления готовых труб экспертам и их отгрузки автоматизирован. Он управляется автоматически, согласно заложенным программам. Инженеры, программисты работают в так называемых центрах управления, изготовленных из стекла, а в сердце цеха – центральной диспетчерской – на огромном экране располагается вся информация о процессах, происходящих в текущий момент на каждом участке цеха. Инженерно-технические работники (ИТР) центральной диспетчерской видят на экранах всё, что происходит на каждом участке в течение всей смены. Они внимательно следят за исполнением программ технологических процессов и могут в любой момент не только предупредить отклонения от графиков, но и обеспечить высокое качество продукции ЧТПЗ.

Второй цех, в котором прошла экскурсия, был цех нового производства «ЭТЕРНО». Это название переводится с латыни как «вечность». Экскурсию для снежинских педагогов в этом цехе вёл Сергей Александрович Мосолов, главный механик – начальник ООО «ЭТЕРНО».

Всё, о чём рассказывал и что показывал нам Сергей Александрович, записала Нэлли Романовна Никулкина:  «ЭТЕРНО» – совместный проект Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и РОСНАНО. Новое предприятие белой металлургии было запущено в конце 2015 г. Продукция завода – штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ), в первую очередь – отводы для поворота трубопровода в нужном направлении и тройники для сооружения ответвлений, а также детали для герметизации трубопровода и перехода с одного диаметра трубопровода на другой.

Производственный процесс в «ЭТЕРНО» запускал со специалистами, сотрудниками цеха и с руководством завода в 2016 году Владимир Владимирович Путин, Президент России, и этим очень гордятся трубопрокатчики.

«ЭТЕРНО» состоит из трёх производственных участков: прессово-заготовительного, сварочного и термомеханического. Предприятие оснащено оборудованием производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии. В числе основных цеховых агрегатов – гидравлические прессы SKEM, нагревательные и закалочные печи LOI, сварочное оборудование и газорезательный портал ESAB, листогибочные машины  Haeusler, а также установки, не имеющие мировых аналогов, изготовленные по спецзаказу.

По словам руководителя проекта, благодаря новому производству группа ЧТПЗ практически на 100% закрывает сортаментный ряд комплектующих для нефте- и газопроводов, выпуская до 10 000 тонн штампосварных деталей трубопроводов (отводов, тройников, переходов, днищ диаметром до 1420 мм) с использованием наноструктурированных материалов. В планах у компании наладить выпуск непрофильной (непроектной) продукции, ёмкостного оборудования диаметром 1,5-3 метра и длиной до 10-15 метров, разрезных тройников и толстостенных металлоконструкций для нефтегазовой отрасли».

В течение всей экскурсии с нами работал Владимир Викторович Шахматов, ветеран завода, металлург с трудовым стажем более сорока лет, в настоящее время председатель заводского Совета ветеранов. Он, как организатор экскурсии, подвёл итог работы всего коллектива ЧТПЗ. Владимир Викторович в беседе называл отдельные показатели деятельности коллективов цехов из доклада А.А.Фёдорова, председателя Совета директоров ПАО «ЧТПЗ»: «Завод обладает уникальными технологическими преимуществами, которые позволяют обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки. Использование инновационных наноструктурированных материалов для сварки деталей и упрочнения сварного шва гарантирует продукции «ЭТЕРНО» максимально высокие характеристики.

Компания приняла участие в поставках труб большого диаметра для всех масштабных проектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК): «Сила Сибири», «Бованенково – Ухта», «Южный коридор», Ямал СПГ, увеличив число клиентов в странах дальнего зарубежья – США, Колумбии, Египте и Турции.

Все коллективы цехов завода добиваются успехов, благодаря слаженной, высоко-профессиональной, творческой и дисциплинированной деятельности каждого сотрудника (от рабочего до ИТР) на своём рабочем месте».

Члены ГМО учителей физики и химии в ходе экскурсии познакомились не только с интересными людьми, специалистами своего дела, но и с современным производством, его отдельными технологическими процессами.

Ваганова Г.И, подводя итоги экскурсии, написала: «Мощное, красивое, современное, впечатляющее производство! Вот на этом нужно воспитывать подрастающее поколение! Вот эта масштабность, которая захватывает дух, мотивирует быть причастным, позволяет гордиться успехами и возможностями региона, а также формирует у учащихся интерес к работе на производстве в реальном секторе экономики. Сюда обязательно нужно водить детей на экскурсии! И не только для того, чтобы показать учащимся необходимость применения знаний по химии и физике для решения современных практических задач родного края, а в большей степени показать красоту такого «сурового производства». Ведь только красота спасёт мир!»

Все учителя высказали слова благодарности организаторам экскурсии, которая позволила познакомиться с современным производством, с экономикой Южноуральского края и использовать полученные педагогами знания для работы с обучающимися в рамках реализации концепции «ТЕМП».

Ваганова Г.И., учитель химии МБОУ СОШ №121;

 Никулкина Н.Р., учитель физики МБОУ СОШ №125;

Токарь Л.Ф., методист МБУ «ЦОДОУ».

Фотографии:

Линниковой Е.Н., специалиста Совета ветеранов ЧПТЗ;

Никулкиной Н.Р., Родионовой И.С.,  учителей физики МБОУ СОШ №125, №135.


Ещё в этой категории