Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Поговорим о бережливых технологиях в образовании

12 января 2022, 15:59:05

Сегодня в России наметилась устойчивая тенденция на применение бережливого или Lean-производства в различных сферах деятельности. В Челябинской области в рамках проекта «Эффективный регион» в августе 2021 года был запущен проект «Бережливое образование».

Проект «Эффективный регион» реализуется правительством Челябинской области совместно с Госкорпорацией «Росатом» и АО «Производственная  система «ПСР» с мая 2019 года.

Проект «Бережливое образование» призван внедрить бережливые технологии в систему образования региона. Реализацией проекта руководит координационный совет во главе с первым заместителем губернатора Ириной Гехт.

«На сегодняшний день в муниципальных органах управления образования уже определены должностные лица, ответственные за внедрение бережливых технологий в подведомственных образовательных организациях, — сообщила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — В ближайшее время педагоги пройдут повышение квалификации в Челябинском институте развития профессионального образования по овладению экономичными технологиями и созданию бережливой среды в образовательных организациях».

По мнению авторов, проект будет способствовать формированию образовательной среды для воспитания бережливой личности уже с раннего возраста. Он также нацелен на подготовку кадров, владеющих методами и инструментами бережливого производства и обладающих качественно новым мышлением.

Как считает Елена Коузова, формировать бережливую личность нужно начинать с детского сада, затем развивать бережливые компетенции в школах и вузах.

«На предприятие придёт уже готовый специалист, умеющий ставить и достигать цели, способности которого буду являться конкурентным преимуществом, его не надо будет переучивать и готовить дополнительно», — добавила эксперт.

«На базе нашего института создан учебно-методический центр по внедрению бережливых технологий в системе образования региона, — говорит Евгений Сичинский, ректор Челябинского института развития профессионального образования. — Также в муниципальных образованиях области запланировано создание 44 проектных офисов, которые будут отвечать за принятие решений по запуску и реализации проектов, формирование бережливой среды и мышления школьников и студентов».

В рамках реализации проекта "Бережливое образование" в 2021 году на Южном Урале реализовано не менее 14 проектов по внедрению Lean-технологий в образовательных организациях региона, а в 2022 году планируется реализовать более 130. Начинать будут с обучения руководителей в сфере образования и педагогов.

Придерживаться Lean — значит всегда использовать системный подход, искать и устранять потери, создавать поток. А этому необходимо учиться. В Челябинской институте развития профессионального образования (ЧИРПО) с 18 по 22 октября 2021 году прошли первые курсы повышения квалификации для руководителей органов местного самоуправления в сфере образования Челябинской области. Они организованы учебно-методическим центром по внедрению бережливых технологий с системе образования.

Материалы курсов.

Ранее, 10 июня 2021 года, состоялся Межрегиональный научно-практический семинар «Технологии бережливого производства в системе образования».

Информация о семинаре, программа и материалы на сайте ЧИРПО.



Полезные ресурсы по теме "Бережливое образование":


Методические материалы по теме "Бережливое образование":


Примеры внедрения бережливых технологий: