Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Школьный баскетбол – на марше школьного спорта

11 декабря 2019, 15:37:37

С 11 ноября по 7 декабря текущего года на повестке школьного спорта стояли традиционные, для этого времени года, соревнования по баскетболу среди команд девушек и юношей общеобразовательных учреждений города в рамках городской спартакиады школьников и Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».

Первыми в борьбу за звание чемпионов спартакиады  и ШБЛ «КЭС-Баскет»  вступили девушки, за ними, подхватив эстафету первенства, борьбу продолжили юноши. 

Турнир как у девушек, так и у юношей получился на редкость интересным. Нет необходимости пересказывать весь ход напряжённой командной борьбы, который царил на площадке на протяжении всего турнира, да это и невозможно предать на словах, но главное, что надо отметить, праздник школьного баскетбола удался на славу. Не обошлось без сюрпризов.  У девушек команда гимназисток вернула себе титул чемпионок спартакиады, проведя весь турнир на высоком уровне, не оставив соперницам не единого шанса. В пяти играх – пять уверенных побед с внушительным счётом и – заслуженная победа. Вторыми стали девушки школы №125. Прошлогодние чемпионки спартакиады, девушки школы №121, в этом году третьи. Сказалось практически полное обновление в составе команды после ухода выпускников прошлого учебного года.

У юношей произошедшее на турнире, иначе, как полной неожиданностью для всех болельщиков и сюрпризом для соперников, не назовёшь. Того, что команда школы №117 не оставит другим никаких надежд в противостоянии за первенство в спартакиаде, и предположить было невозможно. Но это случилось, и назвать это случайностью не повернётся язык. Во всех шести играх одержана убедительная победа, не взирая ни на что. Ни прошлогодний победитель, команда юношей гимназии №127, ни традиционно сильные команды, призёры прошлого года, команды школ №125 и №135, не смогли противопоставить команде школы №117 ничего такого, что могло бы остановить натиск быстрой и результативной игры теперь уже чемпионов спартакиады. Молодцы! В школе по достоинству оценили успех мальчишек, оказав им знаки особого внимания – в торжественной обстановке, на школьной линейке, с зачтением приказа директора школы о вынесении благодарности с занесением в личное дело. Заслуживает уважения такое внимание, проявленное к учащимся, которые впервые вписали в историю городской спартакиады школьников успех своей школы.

По итогам соревнований команды победители, призёры и участники в составе команд получили дипломы, грамоты, медали, призы с символикой спартакиады школьников и сладкие призы. Кроме всего прочего все школы получили в качестве поощрения комплект баскетбольных мячей. Подготовку команд к соревнованиям осуществляли учителя физической культуры, которые проделали большую подготовительную работу и заслужили слова особой благодарности.

Но на этом не закончилось. Успешным выступлением на муниципальном этапе девушки (гимназии №127 и школы №125) и юноши (школы №117 и гимназии №127) получили право участвовать в зональных соревнованиях Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», которые на день написания этой заметки прошли  6 и 7 декабря в городе Кыштыме.

Задачей минимум, стоявшей перед нашими девушками и юношами, было войти в тройку сильнейших, чтобы получить, впервые на соревнованиях зонального этапа, комплекты профессиональной, двусторонней игровой формы. Задача максимум – постараться стать первыми и получить путёвку на региональный финал, который пройдёт в феврале 2020 года. По итогам соревнований наши девушки заняли 1 и 2 места, гимназия №127 и школа №125 соответственно. Юноши гимназии №127 стали вторыми, уступив в финале сильной команде школы №30  города Озёрска. Все наши команды получат по комплекту красивой формы, ну а девушкам гимназии №127 предстоит представлять Снежинский школьный баскетбол в Региональном финале чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет».

Что касается выступления в Кыштыме наших чемпионов спартакиады, юношей школы 117, то отчаиваться не следует. 10 команд северного куста были представлены на этих соревнованиях, и регламент проведения игр был не реально жёсткий. Игры проводились в два тайма по 10 минут «грязного» времени, то есть практически без остановок времени, за исключением тайм-аутов и пробивание штрафных бросков. Согласитесь, не имея никакого опыта участия в таких соревнованиях, справиться со своими эмоциями и волнением не просто. К тому же по жребию в первой же игре нашим ребятам предстояло сыграть с сильной командой школы №27 города Озёрска,   чемпионом своего города среди школ. Поражение с разницей в два очка для новичка обидно, но достойно! Чуть, чуть, по выражению самих ребят, не хватило времени. Проигрывая по ходу игры 15 очков, за короткое игровое время ребята смогли собраться, почувствовать и навязать сопернику свою игру, довести разницу в счёте до минимума, и время… Но отчаиваться не стоит: «Первый блин, всегда комом», как принято говорить. Не смотря на это, ребята проявили характер, не дрогнули и показали хорошую игру. Молодцы!

Результаты игр первенства спартакиады школьников и чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» приведены в турнирных таблицах.

Турнирные таблицы.

Гессель Т.Т., главный судья спартакиады школьников,

старший методист МКУ ЦОДОУ.