Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Путешествие на "Северный полюс завершилось"

23 августа 2019, 08:48:58

Рано утром 22 августа атомный ледокол "50 лет Победы" вошёл в Кольский залив, а вечером все они – 68 мальчишек и девчонок, а также сопровождавшие их педагоги и наставники, получили из рук капитана Дмитрия Лобусова и руководителя экспедиции Виктора Боярского официальные сертификаты о достижении Северного полюса.

И в этот же день, как только появилась возможность отправить первые письма домой, с ноутбука спецкора "РГ" улетели весточки в Смоленск и Десногорск, в город город Верхняя Пышма на Урале и в Санкт-Петербург, в Балаково и Снежинск Челябинской области. "Мама, папа, представьте – я теперь полярник!!!" – делились путешественники главной радостью.

Про другие свои достижения в этом рейсе, памятные награды и про новых друзей они расскажут уже дома, где их с нетерпением ждут. Но пока юные путешественники репетируют финальное выступление для торжественной встречи в Мурманске.

А наш ледокол, встреченный на подходе к порту лоцманом, в это утро особенно красив. Над надстройками левого борта прямо с утра растянули огромное полотнище российского триколора - того самого, что 17 августа 2019 года, стараниями детей и взрослых украсил северную "макушку" нашей планеты.

День Государственного флага, как и ожидалось, мы встретили в море и рады поздравить с праздником всех, кто на берегу.

По  материалам RG.RU


Огромный флаг России. За время рейса его развернули еще раз. На Северном полюсе. Для флэшмоба. Так дети там отметили День российского триколора.

Встреча с берегом – прощание друг с другом. "Обнимашки" и фото на память. Но сначала – маленький митинг и благодарность капитану и экипажу. Для них 68 юных талантов разучили песню о полярниках.

Капитан Дмитрий Лобусов признаётся – переживал за рейс. Точнее – за пассажиров. Такие и судно ведь могли взять под свой контроль. Ничего подобного не случилось. Дисциплина была железной. Капитан ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Лобусов: "Даже иногда жалко было их, что от подъёма до отбоя они были заняты всё время организаторами".

О своих экспедициях в Арктику и Антарктику увлекательно умеет рассказывать знаменитый полярник Виктор Боярский. В этом рейсе он был куратором у ребят. Почётный полярник России Виктор Боярский: "Я старался перевести их в свою веру – любые мало-мальски заметные явления, архипелаги – всё время пытался, нарушая процесс образовательный, вызывал к себе на мост".

Цель – привлечь детский интерес к Арктике – организаторы рейса достигли. Все без исключения пассажиры ледокола мечтают снова сюда вернуться.

Слава Гирфанов со своим другом и талисманом Атомом не расстаётся. Живёт в Мурманске. Нашёл в этом рейсе новую тему для своей научной работы. Вячеслав Грифанов: "Моя работа была полезна обществу. Она должна быть связана больше с ледоколами. Чтобы их совершенствовать".

У победителя "Классического Евровидения" Вани Бессонова после возвращения уже график гастролей расписан на 2 года. Из этого путешествия везёт океан впечатлений – а с ними моржей на льдине, которых удалось увидеть. Победитель международного конкурса "EUROVISION YONG MUSICIANS 2018" Иван Бессонов: "Айсберги видели. После льда в холодильнике эти громадины кажутся чем-то невероятным".

В игровых, образовательных и творческих форматах своим опытом с детьми делились звёзды кино, телевидения, известные блогеры.

Такой рейс – сегодня стало известно – повторится. Руководитель проекта "Школа Росатома" Наталья Шурочкова: "Это правда, сказали мне только что, и мы вчера говорили – будет следующий рейс или не будет. Так вот – он будет. Ура". В этом году рейс посвящен 60-летию Атомного ледокольного флота. В следующем исполнится 75 лет всей атомной отрасли России. На "Атомфлоте" обещают не повторяться и придумать что-то ещё интереснее.

Этим детским рейсом ледокол "50 лет Победы" завершает туры на Северный полюс до следующего лета. Дальше его ждёт обычная работа на трассе Севморпути.

По материалам ГТРК Мурман