Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Память, которой не будет конца…

1 декабря 2015, 21:41:00

В 2015-2016 учебном году 3 декабря – День Неизвестного солдата – вместе со всеми россиянами будет отмечаться в  снежинских школах второй раз.  Впервые  День Неизвестного солдата был отмечен 3 декабря 2014-2015 учебного года  согласно Федеральному закону Российской Федерации  от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ о внесении изменений в статью 1.1. Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

В прошлом учебном году – году 70-летия Великой Победы – с обучающимися были проведены беседы (материал на сайте МБУ «ЦОДОУ» от 3 декабря 2014 г.). В текущем году рекомендуем дополнить  школьные планы мероприятий памятной даты, Дня Неизвестного солдата, выступлениями участников городского конкурса чтецов и материалами Эстафеты «Помним! Гордимся! Благодарим!», которые были проведены в честь 70-летия Великой Победы.

Кроме этого советуем  оформить в классах, в библиотеках, в школьных уголках Славы тематические выставки. Предлагаем вниманию педагогов и библиотекарей школ методические рекомендации по оформлению тематических выставок,   вступлением для которых может быть следующий текст:

«Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Её дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своём пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память».

Возможные формы выставок:

  • выставка-воспоминание;
  • выставка-память;
  • выставка-панорама;
  • выставка-поиск;
  • выставка-справка;
  • выставка творческих работ;
  • выставка-хроника;
  • выставка-экскурс;
  • фотовыставка материалов, собранных учителями, обучающимися к мероприятиям, проводимым в образовательном учреждении в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Возможные темы выставок:

  • «Неизвестный солдат той далекой и страшной войны»;
  • «Памяти неизвестного солдата»;
  • «День памяти и уважения»;
  • «Никто не забыт и ничто не забыто»;
  • «Имя твое неизвестно…»;
  • «Безвестный защитник страны»;
  • «На братских могилах не ставят крестов»;
  • «Память, которой не будет конца…»;
  • «Чтим подвиги и славу дней минувших»;
  • «Я камнем стал, но я живу».

Например, организуя выставку «День памяти и уважения» можно за основу экспозиции взять «Книгу Памяти». Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу памяти», то напротив огромного числа фамилий советских солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, написано – «пропал без вести». У многих, кто числится убитым, не указано место захоронения, и их останки лежат в полях, лесах и болотах России. Лишь немногим героям удаётся вернуть имена, остальные так и остаются «неизвестными солдатами».  Найти сведения в «Книгах памяти» о солдатах – земляках, пропавших без вести, и разместить эти данные на выставке:

Следующий пример. Фотовыставка (иллюстрированная) выставка «Я камнем стал, но я живу» должна рассказать читателям о братских могилах, памятниках, мемориалах, установленных неизвестному солдату, как в России, так и за рубежом. Предлагаем использовать для подготовки фотовыставки следующую литературу:

  1. Имя твое бессмертно: краткий иллюстрированный справочник. – Политиздат, 1975. – 139 с.
  2. Навечно в памяти народной /сост. З. Костюшина. – М.: «Молодая гвардия», 1975. – 176 с.
  3. Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг./ Сост. и общ.ред. В.А. Голикова. – М.: Политиздат, 1980. – 318 с.
  4. Азизян И.А., Иванова И.В. Памятники вечной славы. Концепция и композиция / И.А. Азизян, И.В. Иванова. – М.: Стройиздат, 1976. – 208 с.
  5. Богуславский Г.А. Вечным сынам Отчизны (Памятники Великой Отечественной войны) /Г.А. Богусловский. – М.: «Советская Россия», 1975.
  6. Воронов Н.В. Люди, события, памятники (Рассказы о памятниках и мемориалах): Кн. для учащихся ст. классов /Н.В. Воронов. – М.: Просвещение, 1984. – 208 с.
  7. Зайцев А.К. Мемориальные ансамбли в городах – героях / А.К. Зайцев. – М.: Стройиздат, 1985. – 208 с.
  8. «Известное о Неизвестном солдате» / «Псковская Губернiя», 2011/№28.

Данную выставку могут открывать или заключать слова  песни  Владимира Высоцкого:

«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигает.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче».

При подготовке данной информации использованы Интернет-ресурсы  по теме «День Неизвестного солдата.

Токарь Л.Ф., методист МБУ «ЦОДОУ».