Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Завершение Эстафеты в честь 70-летия Великой Победы "Помним! Гордимся! Благодарны!" (МБОУ СОШ № 121)

8 мая 2015, 00:00:00

Завершающий этап Эстафеты в честь 70-летия Великой Победы "Помним! Гордимся! Благодарны!", организованный городским методическим объединением (ГМО) учителей истории и обществознания (руководитель Дёмкина Валентина Павловна), состоялся 29 апреля в общеобразовательном учреждении МБОУ СОШ №121.

Слово о представлении, подготовленном коллективом педагогов и старшеклассников по теме «Непокоренные», посвященной жертвам концлагерей», мне хотелось бы начать стихами из эпилога литературно-музыкальной композиции:

«Не обожжённые сороковыми,

Сердцами вросшие в тишину,

Конечно, мы смотрим глазами иными

На вашу большую войну.

****

Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти».

Да, чтобы разум, чувства всех присутствовавших могли пережить страдания, выпавшие на долю советского народа в годы тяжелейшей, кровавой войны 1941-1945 годов, с просьбой настроиться на восприятие самых трагических фактов из истории Второй мировой, обратилась к участникам встречи Ольга Войтеховна Михайлова, учитель истории, обществознания и МХК школы, ведущая литературно-музыкальной композиции.

Во время исполнения пролога, начавшегося словами из песни «Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте! Слушайте! Это раздаётся в Бухенвальде колокольный звон…», весь зал встаёт в едином порыве и замирает до окончания звучания записи песни, исполненной Муслимом Магамаевым, песни - гимна, песни - призыва к миру, к борьбе с нацизмом и фашизмом.

«Дахау», «Майданек», «Саласпилс» и другие лагери смерти, обустроенные гитлеровцами по всем имеющимся в то время средствам «убийства человека», уничтожали детей, женщин, стариков, молодых парней и девушек, военных и гражданских лиц - всех, кто не относился к арийцам.

Узникам, согнанным в концлагеря, надо было, если удастся выжить, выстоять и победить! Мужество и стойкость заключённых были беспредельны! Выступающим старшеклассникам удалось осознанно и проникновенно донести до слушателей своей школы и учащихся из других образовательных учреждений города все факты, приводимые в композиции.

Мы преклоняемся перед учащимися и педагогами школы - участниками композиции, которые мужественно, стойко и до глубины души проникновенно, раскрывали несгибаемость НЕПОКОРЁННЫХ узников концлагерей и призывали помнить об уроках Великой Отечественной войны.

Именно об этом пишет на сайт учитель истории МБОУ СОШ №117 Надежда Сергеевна Калистратова:

«В ХХ веке самая кровопролитная война в истории человечества стала сложным испытанием для нашей страны. Тогда решался вопрос о свободе и независимости нашей Родины. Дата – май 1945 года - навсегда останется в нашей истории.

В рамках 70-летия Великой Победы, школы нашего города подготовили и провели мероприятия, посвящённые подвигу советского народа против фашистской агрессии. Так, 29.04.2015 в школе №121 состоялась литературно-музыкальная композиция, посвящённая памяти об узниках концлагерей. Подобран материал о сотнях тысяч заключённых, прошедших ужасы фашистской неволи.

Хорошее оформление сцены, серьезное и прочувствованное отношение учеников-участников к данному мероприятию, позволяли осмыслить понять и прочувствовать, что подобное зверство не должно повториться.  Не следует забывать об опасности нацизма и фашизма! Да!...Время не властно над людской памятью…Мы склоняем голову перед этими людьми: «… Никто не забыт… И ничто не забыто»!

Данное мероприятие произвело неизгладимое впечатление. Хотелось поблагодарить всех сотрудников и учеников школы №121, подготовивших композицию! СПАСИБО!»

Читаем отзыв Максима Стеблова, Даниила Тюлюкина, учеников и учителя истории, обществознания МБОУ «Гимназия №127» Анны Владимировны Поль:

«29 апреля в средней школе № 121 прошло закрытие Эстафеты Победы. Была выбрана очень тяжёлая серьёзная тема о том, как фашисты осуществляли свою человеконенавистническую идеологию «Лагеря Смерти». Освенцим, Дахау, Бухенвальд стали настоящим адом для заключённых. Слайды, которые были подготовлены, о жертвах концлагерей, заставляли тише дышать. Учащиеся рассказывали, читали воспоминания, стихи, звучали записи песен, особенно М. Магомаева «Бухенвальдский набат»…Мы, участники встречи, говорим: «Люди мира, фашизм надо остановить! Это нужно не мёртвым! Это нужно живым!»         

Проведение Эстафеты Победы завершено. Мы благодарим членов ГМО учителей истории и обществознания, школьных библиотекарей, заместителей директоров по воспитательной работе, руководителей образовательных учреждений №,№117, 121, 125, 127, 135.Искреннее спасибо всем педагогам, сотрудникам, учащимся, принимавшим участие в проведении Эстафеты Победы в указанных школах!

Наши слова благодарности за безупречное, творческое отношение к реализации планов методических объединений, направленных на достойную встречу 70-летия Великой Победы, на воспитание у школьников гордости и любви к старшему поколению, на готовность постоять за нашу Родину, а, если понадобится, быть готовым защитить Отчизну.

Да!  Мы помним! Гордимся! Мы благодарны!

Л.Ф.Токарь, методист МБУ «ЦОДОУ»