Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Проектная деятельность в детском саду и школе.

31 марта 2014, 05:28:15

 

Сами дети любят искать, сами находить.

В этом их сила. Они всегда чувствуют

себя Колумбами, не устают удивляться

многочисленным чудесам живой жизни.

А.Эйнштейн

Под преемственностью понимается последовательный переход от одного уровня образования к другому, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания. По словам выдающегося психолога Л.С. Выготского «Программа обучения дошкольников, должна быть сходной со школьной программой в том смысле, что она должна быть программой единого систематического цикла общеобразовательной работы. Вместе с тем эта программа должна быть программой самого ребёнка, т.е. она должна быть преподнесена ребёнку в той последовательности, которая отвечает эмоциональным интересам ребёнка, и особенностям его мышления, связанного с общими представлениями». Это особенно важно в условиях ФГОС начального общего и дошкольного образования.

Традиционно педагоги дошкольных образовательных учреждений и начальной школы выбирают приоритетное направление совместной деятельности по осуществлению преемственности. В этом учебном году такой темой стала «Проектная деятельность в детском саду и школе».

На совместных методических мероприятиях педагоги решают важные вопросы: Как организовать образование ребёнка в условиях введения ФГОС дошкольного и начального общего образования? Какие инновационные технологии использовать в осуществлении преемственных связей? Какие универсальные учебные действия формировать у ребёнка в дошкольном детстве, чтобы он смог успешно учиться в школе?

26 марта в МБОУ «ММЦ» состоялся городской семинар по осуществлению преемственности в дошкольном и начальном общем образовании «Проектная деятельность в детском саду и школе». Почти пятьдесят воспитателей МДОУ и учителей начальных классов стали его участниками.

Открыла семинар Л.Н. Патракеева, старший методист МБОУ "ММЦ". Людмила Николаевна обратила внимание на многолетнее сотрудничество образовательных учреждений г.Снежинска с 2007 года и подчеркнула важность таких мероприятий в условиях введения ФГОС дошкольного образования.

Е.А. Осинцева, методист МБОУ "ММЦ", рассмотрела актуальность проектной деятельность как современной образовательной технологии в практике ДОУ, отметила инновационность развития ОУ в условиях преемственности.

Своим педагогическим опытом поделились педагоги четырёх МДОУ: №№ 14, 25, 26, 30.

Проекцию содержания через разные виды детской активности в реализации регионального компонента продемонстрировала С.В. Егорова, музыкальный руководитель МБДОУ №26. Авторские патриотические проекты: «Мы – южноуральцы» и «Мой дом – Южный Урал» направленны на формирование у детей интереса к познанию истории и культуры народов Южного Урала, уважительного отношения к людям других национальностей, чувства сопричастности и привязанности к малой Родине и общечеловеческих нравственных качеств, а также на создание предметно-развивающей среды, способствующей патриотическому воспитанию и развитию личности ребёнка. Оба проекта получили серебряные медали на Всероссийских конкурсах: «Патриот России» и «Росточек: мир спасут дети» инновационных идей и проектов патриотического воспитания детей.

Познавательно-экологический проект «Озёра Южного Урала» раскрыла Е.А. Стяжкина, воспитатель МБДОУ «ЦРР-ДС №30». Она показала, что с малых лет необходимо развивать субъектную позицию в охране природы родного края. «Проживание» ребёнком в совместной деятельности проблемы города, края и страны в целом помогает осознать принцип «Сохраним природу вместе!».

Современные образовательные технологии представили Ю.А. Варлашова, воспитатель МБДОУ «ЦРР-ДС №30», по теме: «Лего-проекты в развитии творчества и интеллекта детей дошкольного возраста», Е.А. Польская, тифлопедагог МБДОУ №25, по теме: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу» и А.В. Четина, воспитатель ММБДОУ №14, по теме: «Жилища». «Исследовательский поиск как основа проектной деятельности детей с ОВЗ» показала Н.Б. Попова, воспитатель МБДОУ №25.

На практике собравшиеся ещё раз увидели, что проектная деятельность способствует развитию детей, создавая вокруг них атмосферу заинтересованности и доброжелательности ко всем проявлениям детского творчества. Это подтверждает основной тезис современного понимания метода проектов «Всё, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо, и где, и как я могу эти знания применить». Именно метод проектов привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

В помощь учителям тифлопедагогом Е.А. Польской подготовлен раздаточный материал – "Картотека опытов и экспериментов по формированию здорового образа жизни "Десять шагов на пути открытий" и советы "Гимнастика для глаз".

Учителя начальной школы высоко оценили выступления педагогов МДОУ:

  • «Замечательный семинар! Время пролетело незаметно. Метод проектов развивает у дошкольников коммуникативные действия, которые мы будем развивать далее».
  • «Представленный материал по региональному компоненту поможет нам создать свои новые проекты. А увиденные оригинальные идеи мы можем использовать в собственной деятельности с обучающимися».
  • «Работать с маленькими детьми трудно и сложно, проделанная работа вами будет хорошей базой для школы. Спасибо! Дальнейших успехов!».

Осинцева Е.А., методист МБОУ "ММЦ".