Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Школьному музею 30 лет

28 февраля 2010, 19:00:00

Эта фотография одна из тех бесценных фотографий, что сами становятся музейными экспонатами. Ей уже 30 лет. Сделана она в канун 35-летия Победы вскоре после открытия музея, музея, центральная экспозиция которого посвящена именно им, ветеранам Великой Отечественной и создателям города. Такую задачу – сохранить память о тех, кто и поныне составляет гордость и славу нашего города – поставили себе учителя и ученики школы 125, создавая музей.

Музей был открыт 22.04.1980 года к 110 годовщине со дня рождения В.И. Ленина – вождя русской революции, создателя Коммунистической партии и Советского государства. По городскому плану подготовки к этой дате в каждой школе должны были быть оформлены стенды. В коллективе школы 125 посчитали более важным показать, на примере истории нашего города, результаты социалистических преобразований. Так родилась идея историко-краеведческой направленности работы музея. Школа - это организация, которой противопоказана статичность. Каждое начинание должно иметь продолжение во времени. И школьный музей – не кунсткамера, – это кабинет истории, рассказывающий о делах людей города, и тех, кто населяет его окрестности. Конечно же, музей, тематические экспозиции создавались не сразу и не вдруг. Два года ученики школы собирали экспонаты для экспозиций, материалы о фронтовиках и об ученых Ядерного Центра. Ребята несли значки с профилем вождя, иллюстрации, книги, документы, отображающие его яркую жизнь и деятельность. Под руководством замечательного учителя Шмелева Бориса Николаевича старшеклассниками были изготовлены модели крейсера «Аврора», дома в селе Шушенском, броневика, с которого выступал В.И. Ленин, вернувшись из эмиграции, и другие макеты. Регулярно проводились выставки собранных материалов, из которых и создавались продуманные экспозиции. Поисковая работа пионеров и комсомольцев позволила сохранить рассказы о фронтовых буднях ветеранов и боевых эпизодах, их личные вещи. Впервые стали доступны для поколений школьников рассказы о подвигах Героя Советского Союза Мусохранова Александра Филипповича, кавалера трёх орденов Славы Александра Дмитриевича Емельянова, Героя России Самойлина Виктора Васильевича, командира установки гвардейских минометов Ярлыкова Кирилла Алексеевича, майора – артиллериста Школьникова Сергея Алексеевича и многих других. Из поездок привезена земля городов – героев и другие свидетельства жестоких боев, редкие документы о героях молодогвардейцах Краснодона. В витринах музея сохраняются семейные реликвии: треугольники фронтовых писем, Благодарности Верховного Главнокомандующего, боевые награды и такие уникальные вещи, как солдатская шинель и медали «За бой, за труд» деда учениц Наташи и Лены Кочевых, бумажник, пробитый пулей, но спасший жизнь деда ученика 7 класса Чудиновского Андрея. Рядом модель памятника «35 лет Победы» из уральских камней, которую подарил музею Лукьянов Александр Алексеевич – ветеран Великой Отечественной.

И сейчас, через тридцать лет, удивляет та доброжелательность и всяческое содействие, которое получила творческая инициатива школьного коллектива. Впервые для жителей города стали доступны материалы о работе наших ведущих учёных и инженеров. На стендах фотографии, копии и подлинники документов, хроники из жизни выдающихся организаторов Д.Е. Васильева, А.А. Бунатяна, Г.П. Ломинского, Забабахина Е.А. , Ю.А. Зысина. Это теперь стало многое опубликовано. А тогда рассказ о Кирилле Ивановиче Щелкине – трижды Герое Социалистического Труда, был уникален. Из Тбилиси, где родился К.И. Щелкни, из Белогорска в Крыму, где он жил и учился, прислали интересные документы и фотоальбом школьного музея его имени. Это один из примеров последствий налаженной переписки с различными музеями страны. Большое впечатление на старшеклассников производили встречи с Забабахиным Евгением Ивановичем, Аврориным Евгением Николаевичем, Клоповым Леонидом Федоровичем - научными руководителями ВНИИП и КБ -2, Ф.К. Щёлкиным – сыном Кирилла Ивановича. А приезд, по приглашению музея Переверзева Александра Семеновича – личного секретаря И.В.Курчатова, стал событием городского масштаба. Уникальные фотографии, подаренные А.С. Переверзевым, стали основой большой экспозиции о деятельности великого ученого и организатора атомного проекта. Семья Г.П. Ломинского передала музею его личные вещи и коллекцию подаренных ему памятных изделий. Среди них особо выделяется фотоальбом истории создания памятника И.В. Курчатову от его создателя А.С. Гилёва – народного художника России. Музею Александр Семенович подарил скульптуры В.И. Ленина и знаменитых каслинских скульпторов: М.Д. Канаева, П.К. Клодта, Н.Р. Баха. А коллекция изделий каслинского художественного литья, предметов крестьянского быта создана, фактически, родителями школьников. Богатство и красоту Уральских гор символизирую коллекции камней, подаренные городским старожилом П.Я.Усиковым и выпускником школы Жгилёвым Игорем. Эти свидетельства всеобщего понимания, интереса и содействия в, без преувеличения, огромной работе по созданию музея были бы не столь полными без рассказа о творчестве художников – оформителей Владимире Дмитриевиче Перикове, Вениамине Афанасьевиче Сивкове, Александре Степановиче Афанасьеве. Это их творческая разработка интерьера, планшетов, панно позволила вписать все направления в относительно небольшой объём помещения. Лучших мастеров и лучшие материалы для изготовления мебели предоставил Иванов Вадим Васильевич – начальник городского деревообрабатывающего комбината. А всей работой музея в течение 20 лет очень инициативно руководила Валентина Павловна Овсянникова – теперь такой же инициативный директор школы, затем молодой учитель истории Римма Вячеславовна Окорокова.

В течение 20 лет школьный музей был единственным в городе и многие коллективы, все гости города обязательно были его посетителями. Их оценки, оставленные в Книге отзывов, являются самой важной и весомой наградой школьному коллективу:

«Музей – наглядная история нашей Родины от героических дней Октября 1917 и Великой Отечественной до новейшей истории Вашего города – прославленного трудовым героизмом. И если история – это душа народа, то музей в школе 125 – душа Вашего славного города. Это глубоко символично. Руками молодых патриотов, их творческим горением собраны и представлены на стендах замечательные экспонаты, дорогие сердцу школьника и ветерана, солдата и труженика. Особую признательность и уважение за огромный труд по воспитанию молодого поколения заслуживают организаторы музея. Спасибо»…

Ф.К. Щёлкин

«Познакомился с материалами музея. Как хорошо отражена деятельность Великого вождя В.И. Ленина, годы Великой Отечественной Войны, о создателях этого города и его тружениках, о богатствах и умельцах Урала. Как хорошо и трогательно ведут рассказ девочки – члены Совета музея. Большое спасибо за теплый прием Валентину Николаевичу и Валентине Павловне за большую работу по созданию замечательного музея»…

Директор дома – музея академика И.В. Курчатова А.С. Переверзев»

«Гордись город и горожане, что у вас есть такой певец Вашей славы! Ознакомившись с экспонатами, мы как бы прожили прошлое 87орода, повстречались с замечательными людьми: трижды героем Социалистического труда Щёлкиным К.И., Курчатовым И.В. и другими известными людьми города и страны. Нет сомнения в том, что через музей молодые люди, старшеклассники будут достойными их. Приглашаем музей принять участие в областном смотре музеев, и я уверен, что он будет в числе победителей. Спасибо педагогическому коллективу и ребятам за этот храм истории прошлого и настоящего. Вы делаете большое государственное дело!»

Председатель областного Совета ветеранов генерал – лейтенант А.В. Сурков

Время идет, но музей не застыл, а вместе со школой развивается и ищет пути совершенствования «музейной педагогики». Новые технические возможности, новые эксклюзивные источники информации позволяют расширить участие школьников в исследовании страниц истории города, а главное, деятельности его замечательных людей. И еще: впереди юбилей школы – в 2012 году школе 50 лет. И у директора школы В.П. Овсянниковой, Заслуженного учителя РФ, сегодня рождаются и материализуются замыслы, показать на его стендах каких высот достигают ее выпускники, какие учителя составляют трудовую славу города передовой науки.

Как и другие посетители музея пожелаем ему дальнейших успехов!

Ветеран Великой Отечественной войны В.И. Востриков